요구르트는 유산균을 우유에 첨사해 만든 발효 유제품입니다. 요구르트는 우리 몸에 많은 이점을 가져다줍니다. 이러한 요구르트의 효능이 무엇이고, 요구르트 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.
[요구르트란 무엇인가?]
요구르트는 유산균 불가리쿠스, 스트렙토코커스 테르모필루스 등 살아있는 세균을 우유에 첨가해 만든 발효 유제품입니다. 이 발효 과정은 우유가 걸쭉해지고 톡 쏘는 약간 신 맛이 나게 한다. 요구르트를 만드는 데 사용되는 박테리아는 프로바이오틱스로 알려져 있는데, 프로바이오틱스는 장내에서 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고 면역 체계를 지원할 수 있는 유익한 미생물입니다. 요구르트는 젖소의 우유, 염소의 우유, 양의 우유, 그리고 심지어 콩과 아몬드와 같은 식물성 우유로 만들어질 수 있습니다.
그것은 단백질, 칼슘, 비타민 B12 그리고 다른 필수 영양소의 좋은 공급원이고, 그것은 평범하게 먹거나 요리와 베이킹에 사용될 수 있습니다. 과일이나 꿀로 달여서 디저트로 먹을 수도 있습니다.
[요구르트의 효능: 면역력 강화]
요구르트는 여러 연구를 통해 면역체계에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
2010년 영국 영양 저널에 발표된 한 연구는 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 섭취하는 것이 신체의 면역 반응에 결정적인 역할을 하는 T-림프구라고 알려진 면역 세포의 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.
2015년 유제품 과학 저널에 발표된 또 다른 연구는 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 섭취하는 것이 특히 어린아이들에게 호흡기 감염의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.
2014년 유럽 임상 영양 저널에 발표된 무작위 대조 실험은 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 섭취하는 것이 노인들에게 감염의 위험을 줄이고 백혈구와 같은 특정 면역 세포의 생산을 증가시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.
2019년 낙농과학저널(Journal of Daily Science)에 발표된 연구에 따르면 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 섭취하면 건강한 성인의 상기도 감염 위험을 줄이고 전반적인 면역 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2020년 유제품 과학 저널에 발표된 연구는 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 섭취하는 것이 제2형 당뇨병 환자의 감염 위험을 줄이고 전반적인 면역 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다
이러한 연구들이 요구르트를 섭취하는 것이 면역 체계에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 제안하지만, 이러한 효과 뒤에 있는 메커니즘을 완전히 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 게다가, 모든 요구르트가 동등하게 만들어지는 것은 아니며 일부 요구르트는 다른 요구르트와 같은 프로바이오틱스 함량을 가지고 있지 않을 수도 있기 때문에 요구르트 섭취 전, 이를 확인하는 것이 필요합니다.
[요구르트 섭취 방법]
여러분의 식단에 요구르트를 포함시키는 많은 방법들이 있습니다.
1. 담백하게 먹기: 요구르트는 꿀이나 과일과 같은 감미료를 첨가하거나 첨가하지 않고 담백하게 즐길 수 있습니다.
2. 토핑으로 사용: 요구르트는 팬케이크, 와플, 오트밀의 토핑으로 사용되거나 스무디 그릇의 베이스로 사용될 수 있습니다.
3. 레시피에 통합: 요구르트는 고기를 위한 양념장, 야채와 크래커를 위한 딥, 그리고 조리법에서 사워크림이나 마요네즈의 대체물로 사용될 수 있습니다.
4. 디저트에 통합: 요구르트는 아이스크림, 프로즌 요구르트, 아이스캔디와 같은 냉동 디저트를 만드는 데 사용될 수도 있고, 케이크, 파이, 치즈케이크의 재료로 사용될 수도 있습니다.
5. 고소한 요리에 사용하기 : 요구르트는 카레, 수프, 찌개 등의 고소한 요리에도 사용되어 톡 쏘는 맛과 풍부함을 더할 수 있습니다.
요구르트를 선택할 때는, 달지 않은 담백한 요구르트를 선택하고 과일이나 꿀로 달게 하는 것이 가장 좋습니다. 게다가, 설탕이 적고 인공 감미료, 방부제, 그리고 다른 첨가물이 없는 요구르트를 선택하는 것은 중요합니다.
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