임신 중 카페인 섭취
임산부들은 카페인 섭취에 주의를 기울여야 할 것입니다. 임신 중 카페인 섭취가 태아에 영향을 미치고, 시간이 지남에 따라 자녀의 키와 건강에 미치는 영향이 더 크다는 연구 결과에 대해 알아보겠습니다.
카페인은 신체에 많은 영향을 미칠 수 있는 자극제입니다. 섭취할 때, 그것은 경각심을 높이고, 정신적, 육체적 성과를 향상시키며, 여러분을 더 깨어있고 덜 피곤하게 만들 수 있습니다. 카페인은 또한 여러 분들의 심박수와 혈압을 증가시키고 소변 생산을 증가시킬 수 있습니다.
카페인은 커피, 차, 에너지 드링크, 그리고 일부 약물을 포함한 다양한 공급원에서 발견될 수 있습니다. 카페인 섭취량을 너무 많이 섭취하면 불면증, 신경질, 불안 등의 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
새로운 연구에 따르면 뜨거운 카페인이 든 커피나 차로 하루를 시작하는 것은 일부 사람들에게는 아주 신성한 하루 일과의 시작으로 들릴 수 있지만, 임신한 사람들의 아이들에게는 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
미국 항공우주국(JAMA)이 발표한 'JAMA Network Open'(JAMA Network Open) 연구결과에 따르면 임산부의 카페인 섭취로 인해, 출생 전 소량의 카페인에 노출된 아이들은 임신 중 카페인을 섭취하지 않은 아이들보다 평균 키가 작은 것으로 나타났습니다.
태아기 역학자인 제시카 글리슨 박사에 따르면 자궁에 있는 동안 카페인을 섭취한 부모의 아이들은 4세 때 부모가 카페인을 섭취하지 않은 아이들보다 키가 작은 것으로 나타났으며, 그 차이는 점점 더 벌어져 8세까지 매년 커졌다고 합니다.
유니스 케네디 슈라이버 국립 아동 건강 및 인간 개발 연구소의 연구원인 글리슨은 "분명히 말하자면, 이 연구 결과가 키의 큰 차이는 아니지만, 임신 중 카페인을 섭취한 사람들의 아이들 사이에는 이러한 작은 키 차이가 있습니다" 라고 말했습니다.
미국 산부인과 대학은 현재 임산부들의 임신 중 카페인 섭취를 하루 200mg 이하로 제한할 것을 권고하고 있습니다.
클리블랜드 클리닉에 따르면, 카페인이 든 차 한 잔에는 일반적으로 약 75 밀리그램의 카페인이 들어있고, 인스턴트 커피 한 잔에는 약 100 밀리그램의 카페인이 들어있고, 여과된 커피 한 잔에는 약 140 밀리그램의 카페인이 들어있다고 합니다. 그리고 심지어 초콜릿에도 약 31 밀리그램의 카페인이 있습니다. 그러므로 분명 임산부들은 섭취하는 음식에 카페인이 들어있는지 반드시 확인해야 할 필요가 있습니다.
그러나 가장 최근의 연구에서 발견된 차이는 임신 중 하루에 커피를 반 컵도 마시지 않은 부모의 아이들에게서도 발견되었는데 이는 현재의 지침보다 훨씬 낮은 것이라고 글리슨은 말했다.
호주 커틴 대학의 역학 및 생물 통계학 교수인 Gavin Pereira 박사에 따르면, 이 연구가 산모의 카페인 섭취와 아이의 키 사이의 원인을 효과적으로 보여주는지는 명확하지 않다고 했습니다. 그러나 분명 임산부들의 카페인 섭취는 조심해야 할 필요가 있어보입니다.
"이 연구에서 관찰된 상관관계는 카페인 섭취와 성장 제한의 공통적인 원인, 예를 들어 가난, 스트레스, 그리고 식이요법의 요인들의 존재로 설명될 수 있습니다," 라고 과학 미디어 센터에 보낸 성명에서 페레이라가 말했습니다.
왜 작은 키에 대한 걱정인가요?
만약 유아기의 키가 작아진 것이 성인기까지 지속된다면, 그 아이들은 작은 키와 관련된 심장병과 당뇨병과 같은 나쁜 심장 대사 결과의 위험에 직면할 가능성이 있을 것입니다.
하지만 그 차이가 성인이 될 때까지 지속될지는 아직 알 방법이 없으며, 인구 결과에 초점을 맞춘 이와 같은 연구는 개별 가족이 당황할 이유가 없다고 글리슨은 말했습니다.
글리슨은 "이러한 인구 수준의 추세는 다른 연구와 함께 조직들이 권고 사항을 재평가할 수 있도록 해야 한다"고 말했습니다.
글리슨은 "과거 임신 중 카페인 섭취가 태아에게 영향을 미쳤는지에 대한 연구가 일관성이 없었지만 최근 몇 년 사이 그 증거가 모아지고 있다"고 말했습니다.
모든 기존 연구를 검토한 2015년 메타 분석은 카페인 섭취와 더 작은 출생 크기 사이에 선량 반응 연관성이 있다는 것을 발견했습니다. 그리고 2020년의 한 연구는 발달 중인 태아에게 안전한 수준의 카페인이 없다는 것을 밝혔습니다.
줄이는 방법
글리슨이 경고한 공황 상태가 아니더라도, 어떤 사람들은 카페인을 줄이고 싶어할지도 모릅니다. 그리고 나서 그것이 말보다 쉽다는 것을 알게 될 것입니다.
기억하세요, 카페인은 코코아와 초콜릿뿐만 아니라 커피, 차, 청량음료, 에너지 드링크 그리고 샷에서도 발견됩니다. 또한 강화된 스낵 식품, 에너지 바, 심지어 진통제에도 들어있습니다. 식품에 들어있는 더 많고 구체적인 정보는 식품의약품안전처의 정보를 확인하시기 바랍니다.
2016년 존스 홉킨스 대학의 연구는 특히 카페인 사용을 수정하는 첫 몇 주 동안 갈망을 유발하는 상황을 피할 수 있도록 개인이 카페인을 갈망할 가능성이 가장 높은 상황이나 기분을 식별할 때 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 카페인을 마시는 사람들은 또한 심호흡 운동을 포함한 5분간의 휴식 시간을 갖는 것과 같이 갈망이 발생할 때에 대한 계획을 세울 수 있습니다.
변화가 여러분의 기분이나 의학적 상태에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 여러분의 건강 관리 제공자와 항상 주요한 생활 방식이나 식단 변화에 대해 먼저 논의하는 것을 기억하시기 바랍니다.
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